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​健康与美可以兼得:Dewy Lab 淂意的纯净彩妆之路 | 厂长来了

文章来源:   发布日期:2023-04-18

欢迎来到「牛白丁·厂长来了 」Vol.17,在这里,你将听到来自华创资本和我们的朋友们,一起聊那些跟创业、投资、科技、消费、互联网......相关与不相关的人和事,回忆片段与瞬间,剖析认知和思考。

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Vol.17

爱美之心,人皆有之。然而并不是每个人都能接受化妆。           

从小时候家人对化妆的偏见,到成长过程中面对琳琅满目的化妆品眼花缭乱的选择困难,再到不同人生阶段对于健康的重视和追求,化妆这件事,从来都不是那么简单。 

要美丽,更要健康,二者能不能同时被满足呢?这里就要引入一个新的概念:纯净彩妆。           

本期节目,我们邀请到了淂意的创始人 Amber 来和我们聊聊关于纯净彩妆的话题。Dewy Lab 淂意是中国首个纯净美妆品牌,在保证妆效的前提下,致力于为消费者提供更健康,更安全的纯净彩妆产品。 

我 们将会从市场、品牌、研发、消费者观念、原材料、供应链、细分品类、销售渠道等方面,聊聊纯净彩妆那些事。 

您将在本期节目中听到以下内容:

·纯净美妆是不 是伪概念? 是不是智商税? 

·起源于欧美大牌,纯净美妆是舶来品吗? 

·那些你不知道的化妆品里的“有害”物质:铅、水银、D5硅 

·监管标准缺乏,纯净美妆更像是一揽子的道德标准 

·多维不能被量化的标准:动物、环境、生命友好 

    嘉宾介绍:

Amber: 淂意Dewylab创始人。UCL学联主席,前商汤科技CEO特助。G20青年企业家联盟中国理事,及G20菁英中国人才计划顾问,参与代表各国青年企业家,促进交流与国际合作。高杉会联合创始人,聚集来自超过10个国家,50多所顶尖高校的学联主席、青年领袖与企业家代表,以论坛与体育为依托,探讨与承担社会责任。 

吴海燕: 华创资本管理合伙人,负责投资业务和基金管理工作,并牵头负责企业软件领域的投资。主导投资了同盾科技、老虎证券、二维火、PingCAP、TigerGraph、Wish、什么值得买、小满科技、才云科技等公司。 

主播: 朱峰、 姝琦        

    以下为节目内容,经过 CGCVC 编辑—— 

朱峰: 各位听友大家好,欢迎收听新的一期厂长来了,今天我们请来了淂意的创始人。 

Amber: 大家好,我是淂意的创始人Amber。淂意是一个纯净美妆品牌,我们致力于用不断的技术研发与突破,给消费者提供兼具纯净妆效和健康成分的美妆产品。 

朱峰: 这个话题不是我所擅长的,所以我拉来了两位帮手——老朋友海燕老师和姝琦。 

吴海燕: 大家好,我是华创资本吴海燕。华创投资了淂意,我也是大家的老朋友了,很高兴又通过音频和大家相遇。 

姝琦: 我应该是目标用户。我奉行不化妆不见人,之前苦苦找寻了很多年适合自己的底妆产品,刚才被海燕老师种草了。 

吴海燕: 我一直是我们投资的产品的行走的种草机。 

朱峰: 海燕老师是华创消费portfolio的推广大使。 

姝琦: 刚才看了一下海燕老师的订单,自费把它们家所有的 SKU 都买了一遍。 

朱峰: 两位女士刚才都种草了一遍,Amber给大家介绍一下你们的产品。 

Amber: 我们是一个纯净彩妆品牌,自创业、品牌上线两年以来,我需要花很多时间解答一个问题:什么是纯净彩妆?虽然这个概念和细分方向在欧美已经有很深的市场渗透率了,但在中国我还是会被问到:“纯净美妆”是伪概念吗?它是智商税吗?它跟其他的产品到底有什么不同?纯净彩妆产品的创新是为了呈现更好的妆效,技术的精进、原料的发明都是为了对外变得更美。 

当这些创新被产品化、大量女性使用这些产品后,对于人体和周边环境的交互产生的影响也随之被发挥出来。在这个过程中我们对于物质理解的认知也在不断迭代,只有学界和产业界达到一个高度的共识,相应化妆品原料成分的标准才会迭代。这也是化妆品被定义为不入体、不入口、不对皮肤产生实质影响的低风险的化学制剂的原因。纯净美妆在产品化的那一刻起,就如做药一样的严谨和科学,不仅要给消费者提供最好的妆效,还要提供最安全、最无刺激、不加速肌肤衰老的产品。我想问问海燕老师、姝琦,你们觉得现在市面上的底妆产品、彩妆产品安全吗? 

吴海燕: 作为用户可能第一个考虑还是妆效。 底妆跟其他彩妆产品不太一样,比如眼影、腮红、口红可能会见到出新品,出新颜色就会试一试,但是底妆不一样,底妆妆效不好可能会毁皮肤。找到一款适合自己的彩妆并且长期复购,是每一个化妆女生的共同需求。第二个考虑是安不安全。一些朋友突然不化妆了,出于什么原因呢?她会说因为怀孕了,所以不敢化妆了,这其实暗含着她对化妆品成分安全性的质疑,为了胎儿的安全,放弃过去对美的追求,从本质上还是对化妆品的安全性有疑虑。 

姝琦: 化妆时底妆涂得厚了,可能会有肤色的沉淀,可能会产生一些色斑,导致肤色暗沉,担心卸不干净,会对皮肤产生一些伤害,或多或少每个人都会有一些担忧。 

Amber: 刚才说到两个关键词,一个是安全,一个是妆效。这是我们致力于平衡和兼得的两个非常重要的产品特点。 妆效上,大家能感受到化妆品的选择越来越多样化,但还是会有很多的困难。在中国加入 WTO 之后,美妆业才蓬勃发展起来。大牌带着欧美的观念和对肤质的理解、产品的定义压倒式地教育中国消费者——什么是好的产品,什么是美?应该追求的妆效是什么?他们的经典单品是全球性的同一款产品,对于中国女性皮肤特质的兼顾,肯定比亚洲和中国的品牌要弱很多,这也是我们品牌看到的增长机会点。我们认为,对外变得更美绝对不能以牺牲皮肤本身的健康为代价,这就引到第二个问题——安全。200 年后的女性看现在的我们,也会像我们看 200 年前的女性一样——你竟然用含铅的化妆品?你为美都在脸上涂了些什么? 

吴海燕: 口红好像都是含铅的,甚至有的还含水银。 

Amber: 所以彩妆尤其是底妆的安全问题是实际存在的,并且日复一日的使用,会 在女性不知道的情况下对肌肤造成影响。 

吴海燕: 大家怀孕之后的第一反应就是不化妆了,潜意识里还是担心彩妆的安全性。 

Amber: 是的,彩妆的安全不仅面向全体消费者,对一些特殊群体、或在一些使用场景中更有其必要性——比如孕妇人群、医美人群、运动人群、甚至广大的敏感肌消费者,拿运动人群举例:比如在健身时,血液循环加速、毛孔打开的时候,纯净彩妆存在的必要性即为不用担心化妆品通过毛孔进入皮肤深层,从而引发堵塞闷痘等等。 

吴海燕: 之前老有健身教练跟我说,健身之前你要先卸妆,因为运动时毛孔会张开,带妆健身毁皮肤。 

姝琦: 但我去健身房或者跑步,我会专门化妆,因为我们去健身房都得先自拍。我之前跑半马,专门有摄影师给拍照。 

吴海燕: 我健身的时候也不卸妆。先卸了妆再去健身,时间上实在来不及。健完身,很可能还有下一个会要开,运动完洗个澡,之后还得化妆。这样的话,一个星期估计一次健身的次数都没有了。咱们的化妆品是可以带妆健身的,这一点挺好。 

Amber: 我们所有的产品都更简便易用,同时也满足不致敏、不闷痘,医美后可用、孕妇可用、健身可用。 

吴海燕: 怪不得我好久没长痘了,因为我已经切换到它家产品有段时间了。 

Amber: 想要做到这件事情,在现有的化妆品配方开发的经验科学下是有挑战的。很多成分的添加是为了实现某些妆效,把这些有刺激、有伤害的成分去除之后,妆效就会受到影响。所以我们要做原料的创新和开发,做配方工程上的创新,才能在去掉一些风险物质后,呈现同样的妆效。 

朱峰: 纯净美妆的概念是一个国家标准吗?有一个具体的定义吗? 

Amber : 各个国家的标准都是国标、企标、行标的有机结合,还没有一个国际通行的标准。每个国家监管的方式也不一样,比如美国FDA和各个第三方的平台和企业的标准共同在一起,组成了大家对纯净美妆的认知理解。有三个方向,第一个是成分的使用限制;第二个是环境友好、可持续发展;第三个是生命友好。我认为纯净美妆是一个一篮子的标准。 

人类如何看待自己使用的这“一罐化妆品”?从化学制剂混合物的角度,大家并不清楚具体成分是什么。比如某大牌宣传某个功效是因为有某种技术,但是你并不理解具体是什么,也不清楚这种技术是如何作用在皮肤上的,只是因为大牌的公信力和权威度,就倾向于选择相信,而不是以辩证、理性的视角来看待妆效和产品的安全性、以及实际使用效果。 

纯净彩妆的兴起,是更加进步、理性、客观地看待自己的消费选择,以及选择外部环境对于肌肤的影响的自主权的问题。所以我认为它更核心的是一种思潮,在这种思潮影响之下,会有一些品牌和消费者关系的重塑。所以,纯净美妆是一个破局者,是一个challenger,甚至是一个 whistle-blower。 

朱峰: 为什么选择来当破局者? 

吴海燕: 为啥选这么难的事?我记得你之前的工作背景并不是在消费品或者化妆品行业。 

Amber: 我之前在 UCL 读经济,后来更长时间在商汤科技做CEO特助。但我们家是做服装生意的,我很小的时候就在门店里跟着姐姐们、阿姨们一起卖衣服,给客户们做搭配。从小就生活在一个怎么样能够让女性变美,让生活有愉悦体会的环境里。为什么会去做这么难的事情?实话说,第一,最开始创业的时候没想到在一个已经有很成熟的供应链、产业链基础上做创新、做破局这么难。 

吴海燕: 无知无畏就开始了。 

Amber: 对于很多创业者和 CEO 来说,理解自己是有障碍的,因此在理解和实操产业链整个环节的过程中会面对很多不确定和需要熟悉的部分,这会让我有一个对自我的反思:做这些事是否缺乏更细致的考虑?但后来我逐渐在很多事情上都要 take risk,要挑战权威、做创新,给出更好的产品,我逐渐理解了一个词——企业家的 animal spirit, 就是面对困难,在面对无法穷尽判断的风险时,是不是能保证十足的勇气?坚持、往前走,继续做这些事情。我觉得我要把最开始的无畏无惧、坚韧的特点一直保持下去。第二,作为创业者,要选择“因为相信所以看见”还是“因为看见所以相信”?中间的现实扭曲力要花很大的勇气才能做到,我相信会有很伟大的品牌和公司诞生。其实我没有那么audacious,我在两者之间。因为经过海外四五年的发展,纯净彩妆已经成为一个大众消费品的底色,在海外有超过 25% 的渗透率。 

吴海燕: 海外市场已经证明了,25% 算是很高渗透率了,已经超过了 tipping points。 

Amber: 我觉得在各个国家,tipping points都不一样。每个国家的 competitive landscape 不一样,在欧美做一些小而美很有特点的品牌并被一些消费者认可,比在中国更容易。因为产业链的每一个环节都发展得非常成熟,他们的美妆巨头跟茅台一样大。当一个新的非常promising 的细分赛道发展到一定程度,一些长势很不错、各个方面都很好的公司就会被收并购。在欧美,长出大公司很难,这让一些有前景但没有那么强生命力的细分方向,很难做到破局式的渗透。在欧美国家一个细分方向渗透率有5%~10% 就算比较大了,因为他们人口、社会文化非常多元。 

吴海燕: 化妆的渗透率会更高一些,是吧? 

Amber: 在已有的市场来看,5%~10% 已经比较大了,因为个性化的选择让市场变得非常分散,一旦有发展较好的小品牌出现,就会被狙击、被收并购。在中国我认为会不一样。首先中国市场非常大,在彩妆上有人口红利。民族和人种又比较集中,大众审美没有太大的、跨肤色的差异,所以中国会有更集中的、更大的机会。这个创新会被更集中和大规模来reward。 

就算在海外竞争更加激烈的情况下,因为纯净美妆是一个思潮——重新定义了护肤品,重新定义了彩妆,并且重塑了大牌做不到的和消费者沟通的方式。在这样的思潮涌动的情况下,品牌的成功带动一系列后端产业链蓬勃发展,让这个细分赛道能够在产业上游扎根,在消费者心里扎根。海外市场的成功背后,底层原因在中国也有,甚至可能更大,我看到了,所以我相信在中国我们也可以把它做出来,让所有人看到。 

姝琦: 你觉得这种消费品选择的改变,会不会跟近几年中国女生对自己外在的审美改变了有关?像我年轻时选择底妆,都是选择大牌的、欧美的护肤品和彩妆,确实感觉比如遮瑕能力很强,或者妆感厚重,但不是特别自然和贴服。 

 

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